Règles

Pourquoi Mark Hensby a pris 10 coups de pénalité jeudi sur le PGA Tour ?

13 juin 2021
Photo Mike Ehrmann/Getty Images/AFP

Mark Hensby est un joueur professionnel australien de 49 ans qui participait cette semaine au Palmetto Championship à Congaree. Très heureux d’être présent parce que c’était pour lui une seconde participation au circuit américain en un peu moins de 4 ans.

L’Australien qui vise à intégrer le Senior Tour l’an prochain comptait marquer des points lors de ce tournoi. Mais il a bêtement fait une mauvaise expérience qui lui a couté cher…

Voilà les faits : Mark Hensby, lors du premier jour, n’avait pas trop mal commencé l’épreuve. Après 8 trous, et malgré un triple bogey, et grâce à deux birdies, il était +2. C’est alors qu’il remarqua une chose bizarre et inhabituelle sur sa balle : un juste petit point qui ne semblait pas correspondre à  la marque de ses balles. Il questionna son caddie et ses partenaires de jeu : « Qu’est-ce que ce point sur la balle ? Je n’ai jamais vu ça avant ! quelque chose à voir avec les nouvelles Pro V1 ? ». Personne n’avait la réponse à la question… mais tous firent comprendre à Mark qu’il avait joué une mauvaise balle !

L’Australien appela l’arbitre du tournoi qui confirma sa faute et lui imputa deux points de pénalité par trou joué avec cette balle, selon la règle locale G-4, parfois connue sous le nom de la règle de la balle unique. Soit 10 coups de pénalité.

Hensby avoua qu’au 4e trou, après avoir mis sa balle dans l’eau, il avait droppé cette balle. Il termina sa journée avec un néanmoins respectable 84 !

Il se souvint alors que lors de son échauffement sur le putting green, il avait échangé sa balle par inadvertance avec celle de Pat Perez… qui heureusement ne joua pas celle de l’Australien.

Russel Henley connut la même mésaventure il y a trois ans.

 

Dans la même catégorie
Règles

La question règle de la semaine : Peut-on jouer sa balle en étant soi-même hors limite ?

Une vidéo postée sur le compte instagram de Golf Rules Questions montre un joueur dans une situation pour le moins embarrassante. Même si vous n’aurez […]

serpent balle de golf
Règles

Et oui il y a bien une règle pour cette balle !

Et vous, vous auriez fait quoi à la place de ce joueur qui a retrouvé sa balle “lovée” contre un serpent niché dans les rochers […]

Règles

Sa balle tombe du tee, il joue. Doit il se compter un coup ?

Sur le compte Instagram de golfrules_questions une vidéo postée aujourd’hui pose une vraie bonne question de règles ! Ce qu’on y voit est assez clair […]

Règles

La question règle du jour !

Sur le compte instagram GolfRules_Questions la dernière photo postée fait cas d’une balle empêchée de tomber dans le trou par une brindille. Un cas suffisamment […]

regle balle bord trou
Règles

Bonheur gâché pour Si Woo Kim dont la balle est restée au bord du trou plus d’1 minute avant de tomber

Si Woo Kim est le héros bien malheureux de ce curieux épisode au RBC Heritage sur le PGA Tour. Une balle qui se fige si […]

Quelle est la règle ?

Kim aurait-il pu changer son putter cassé de rage ??

Lors du deuxième tour du Masters 2021, le Coréen Si Woo Kim, 25 ans, alors à trois coups du leader Justin Rose, a eu un […]

hovland regle players championship
Règles

La bévue d’Hovland

Viktor Hovland a écopé d’une pénalité de deux coups à l’issue de son premier tour pour avoir joué sa balle d’un mauvais endroit sur le  […]

day rule regle balle arbre
Règles

Cocasse : Jason Day retrouve sa balle dans l’arbre

Pour pouvoir obtenir le droit de dropper, l’Australien a d’abord eu à identifier avec certitude celle-ci. Ensuite c’est la règle 19.2 de la balle injouable. […]

Changement radical

Statut Amateur : des partenariats commerciaux vont être acceptés

Les principales instances internationales que sont le Royal et Ancient et l’USPGA viennent de proposer des changements importants dans le statut amateur : des partenariats commerciaux […]

PGA / ET

Les caddies contre les télémètres

Après l’annonce de la PGA of America d’autoriser les télémètres lors de leurs tournois majeurs, les réactions ont été nombreuses. « Nous sommes toujours intéressés […]

regle knox McNealy
Règles

Deux cas identiques ravivent la polémique à propos d’une règle très controversée !

Deux semaines après la controverse sur la balle “pluguée” de Patrick Reed à Torrey Pines, l’interprétation des règles de golf a de nouveau prêté à […]

regle campillo miguel vidaor
Règles

“Un cas de règle inimaginable” selon le directeur du tournoi d’Abu Dhabi

Le directeur du tournoi de l’European Tour, Miguel Vidaor, raconte avoir été confronté à la « situation la plus incroyable » de sa carrière lors du deuxième […]

pga-tour-pace-of-play-policy-jeu-lent
Évolution

Pourquoi la nouvelle politique contre le jeu lent sur le PGA Tour pourrait tout changer ?

En favorisant une individualisation systématique du chronométrage des joueurs le PGA Tour espère provoquer une avancée dans sa lutte contre le jeu lent. C’est devenu […]

Evolution de la règle en 2019

Balle en mouvement sur le green (suite) : l’incroyable aventure de Billy Horschel au Masters 2016

Le dernier article concernant la nouvelle règle et traitant de la balle d’Abrahma Ancer pluggée sur un green a été très consulté. Un autre arbitre, […]