Règles

Disqualifiée pour dépassement de temps…

9 juin 2024

La Japonaise Nasa Hatakoa a été disqualifiée samedi à l’issue du 2e tour du ShopRite LPGA Classic. Les arbitres lui ont reproché d’avoir mis trop de temps à retrouver sa balle sur son dernier trou et donc d’avoir signé une carte incorrecte.

Ah ces fameuses trois minutes… Depuis que la règle a changé (règle 18.2a 1) en 2019, depuis que le joueur ne dispose plus de 5 minutes mais seulement de 3 minutes pour retrouver une balle, il y a eu bien sûr des abus notamment chez les joueurs du dimanche. Trois minutes, ça passe vite quand on veut désespérément mettre la main sur l’objet égaré…

Chez les pros, c’est évidemment plus rare qu’un incident autour de cette règle se produise car les recherches sont le plus souvent chronométrées, soit par le joueur lui-même, le caddie ou un arbitre.

Au 2e tour du ShopRite LPGA Classic, la Japonaise Nasa Hatakoa, six fois victorieuse sur le circuit américain, a vu son tournoi s’arrêter pour non respect de cette règle. A l’attaque du dernier trou, le par 5 du trou n°9, elle a vu son 2e coup prendre un mauvais rebond et s’égarer dans les hautes herbes situées près du green. A l’aide d’une douzaine de personnes, la Japonaise a fini par retrouver sa balle, l’a déclarée injouable, a pris un drop en présence d’un arbitre et a sauvé le par.

 

Le visionnage qui change tout

Sauf que les officiels ont revisionné la scène plus tard et ont estimé que la joueuse avait retrouvé sa balle au bout de… 4 minutes. Ils ont disqualifié la joueuse qui avait signé et rendu sa carte au « recording ». Alors que l’arbitre qui l’a aidé à prendre son drop avec pénalité ne lui avait rien dit…

Voici le communiqué publié par les tournois et les arbitres :

« Lors du premier tour du LPGA Shoprite Classic, Nasa Hataoka a joué son deuxième coup sur le n°9 dans la longue fétuque entourant le green, son dernier trou de la journée. Après avoir examiné les séquences vidéo fournies à la LPGA à l’issue de sa partie, il a été déterminé que la recherche de la balle avait duré plus longtemps que les trois minutes autorisées par la règle 18.2a. Après trois minutes de recherche, la balle est considérée comme perdue et le joueur doit procéder selon le coup et la distance (Règle 18.2b).

La balle de Hataoka a finalement été retrouvée après l’expiration du délai de recherche. Hataoka a donc joué depuis le mauvais endroit (Règle 14.7). Parce que l’endroit d’où elle a joué pourrait donner au joueur un avantage significatif par rapport au coup à jouer depuis le bon endroit, cela est considéré comme une infraction grave à la règle 14.7 avec une pénalité de disqualification si elle n’est pas corrigée à temps. »

La règle a donc été appliquée à la lettre, mais on peut peut-être s’étonner que le visionnage de la vidéo ait été réalisé après la signature de la carte. Même si Nasa Hatakoa a enfreint une règle, sa disqualification est peut-être un peu dure.

©Sarah Stier / GETTY IMAGES NORTH AMERICA / Getty Images via AFP

Dans la même catégorie
US Open, Tour 4

Tous les tee times du quatrième tour en heure française

Outre la dernière partie avec pour la première fois depuis Jean Van de Velde en 1999 à The Open, à Carnoustie, un Français en dernière […]

Matthieu Pavon Mike Ehrmann/USGA
US Open, Tour 3

Impressionnant, Matthieu Pavon s’offre un dernier tour de Majeur en dernière partie avec Bryson DeChambeau

Hyper solide avec une carte de 69 (-1) dans ce 3e tour de l’US Open, Matthieu Pavon s’empare de la 2e place à Pinehurst avec […]

GraceKimMeijerT3 Raj Mehta
Meijer Lpga Classic, Tour 3

Grace Kim s’envole devant une accrocheuse Lexi Thompson

L’Australienne Grace Kim s’envole en tête du Meijer LPGA Classic, avec un score de -17, cinq coups de mieux qu’un groupe de cinq golfeuses emmenées […]

Matthieu Pavon Logan Whitton/USGA
US Open, Tour 3

Tous les tee times du troisième tour en heure française

Le n°1 Français s’élancera dans les dernières parties ce qui signifie qu’il faudra à nouveau veiller tard pour suivre jusqu’au bout Matthieu Pavon dans le […]

BoutierMeijerT2 Raj Mehta Getty AFp
Meijer LPGA Classic, Tour 2

Céline Boutier revient bien, Ally Ewing co-leader avec un 63

Ally Ewing et Grace Kim prennent la tête du Meijer LPGA Classic après 36 trous. Céline Boutier revient à deux coups du top 10 avec […]

US Open, Tour 2

Detry éblouit, McIlroy coince, Scheffler dérape…

Si le Belge Thomas Detry (photo) confirme sa très belle 4e place à l’USPGA il y a un mois en montant sur le podium provisoire […]

US Open, Tour 2

Un 74 (+4) insuffisant pour Victor Perez qui n’ira pas plus loin

Convoqué à 7h07 locale (13h07 en France) depuis le tee n°1, Victor Perez n’est jamais parvenu à se libérer sur un parcours de plus en […]

US Open, Tour 2

Les peines et les joies de Sepp Straka à Pinehurst

Sepp Straka a tout connu sur ses neuf premiers trous ce vendredi à Pinehurst. Un début de partie très difficile, voire injuste avec un triple […]

Meijer LPGA Classic, Tour 1

Alison Lee seule en tête, Boutier et Laisné sous le par

L’Américaine Alison Lee prend la tête du Meijer LPGA Classic après le premier tour. Céline Boutier et Agathe Laisné se contentent d’un score sous le […]

Korn Ferry Tour

Le fils de John Daly au départ d’un tournoi sur le Korn Ferry Tour la semaine prochaine

John Daly II, fils du double vainqueur en Majeur John Daly, est prêt à démarrer l’aventure chez les grands. Il va prendre son premier départ […]

Signature Event

Le PGA Tour sur le point de voter une exemption « spéciale Tiger »

Déjà très controversée parmi les joueurs du PGA Tour, la formule des tournois signatures devrait encore remuer les esprits la semaine prochaine. Le board du […]

US Open, Tour 2

Tous les tee times du deuxième tour en heure française

Victor Perez est attendu dès 13h07 depuis le tee n°1 ce vendredi à Pinehurst (Caroline du Nord) tandis que son compatriote, Matthieu Pavon, auteur d’un […]

US Open, Tour 1

Patrick Cantlay égale le record du parcours et prend les commandes après les parties du matin

Dans le dur depuis sa 3e place au RBC Heritage le 21 avril dernier, Patrick Cantlay s’est offert un superbe premier tour ce jeudi à […]

US Open, Tour 1

Matthieu Pavon, sur le podium provisoire avec son 67 (-3) inaugural

Auteur d’une excellente première carte de 67 (-3) avec notamment deux eagles, Matthieu Pavon grimpe provisoirement sur la troisième marche du podium de ce 124e […]

PineauDOT1 Octavio Passos Getty AFp
Kaskada Golf Challenge, Tour 1

Pierre Pineau et Alexander Levy, Bleus en chauffe

La première des deux étapes du Challenge Tour en République Tchèque cette saison nous emmène à Brno, tout proche de la frontière autrichienne, pour le […]

US Open, Tour 1

Matthieu Pavon entre dans la grande histoire de Pinehurst

Avec deux eagles claqués sur les deux pars 5 du Course n°2 de Pinehurst, Matthieu Pavon, un temps seul leader à -5, est entré dans […]

US Open

Une 124e édition déjà jouée d’avance ?

N°1 mondial sans partage comme Tiger Woods à sa grande époque, Scottie Scheffler va-t-il s’offrir un 3e Majeur après les Masters 2022 et 2024 ? […]

US Open

Ultra favori à Pinehurst, Scottie Scheffler est-il imbattable ?

Jamais depuis que Tiger Woods était Tiger Woods, un joueur n’avait été à ce point favori d’un tournoi Majeur. A l’US Open, Scottie Scheffler va […]

US Open

Des tribunes qui s’affaissent par la faute de vis trop… courtes !

L’United States Golf Association (USGA) n’avait pas besoin de cela. Outre la polémique de plus en plus importante concernant la vitesse excessive des greens du […]

US Open

Tiger Woods se sent de mieux en mieux physiquement…

Invité à passer devant les médias ce mardi à Pinehurst, Tiger Woods a laissé entendre que sa forme physique était bien meilleure qu’il y a […]

Jeux olympiques 2028

Vers une épreuve mixte de golf à Los Angeles dans quatre ans ?

De retour dans le giron olympique en 2016 pour les Jeux de Rio, le golf pourrait proposer une épreuve mixte dans quatre ans, aux Jeux […]

Rory McIlroy Erica Stoll Photo by Jared C. Tilton / GETTY IMAGES NORTH AMERICA / Getty Images via AFP
Réconciliation

Rory McIlroy et Erica Stoll annulent leur procédure de divorce

La procédure de divorce déposée au lendemain de sa victoire dans le Wells Fargo Championship par Rory McIlroy va être abrogée. C’est ce qu’a confié […]

Matthieu Pavon Photo by Yong Teck Lim/Getty Images
US Open

Tous les tee times du premier tour en heure française

Matthieu Pavon (photo) s’élance ce jeudi 13 juin 2024 à 14h13 du tee n°1 avec les Sud-Coréens Si Woo Kim et Sungjae Im tandis que […]

Scottie Scheffler ©Mike Ehrmann/Getty Images/AFP
US Open

US Open : Scottie Scheffler plus que jamais favori

Avec ses cinq victoires cette saison, Scottie Scheffler est très nettement le grand favori du 124e US Open sur les différents sites de paris sportifs. […]

Jon Rahm Photo by Cliff Hawkins / GETTY IMAGES NORTH AMERICA / Getty Images via AFP
US Open

L’incertitude grandit autour de la participation de Jon Rahm à l’US Open

Après son abandon ce week-end lors d’une épreuve du LIV Golf au Texas, Jon Rahm ne s’est toujours pas montré sur le parcours numéro 2 […]

US Open

Tiger Woods bien accompagné à Pinehurst

Le Tigre peut compter sur le soutien de son fils Charlie cette semaine à Pinehurst pour le 124e US Open de l’histoire. Il a pu […]

Sergio Garcia Photo by STUART FRANKLIN / GETTY IMAGES EUROPE / Getty Images via AFP
US Open

Sergio Garcia reçoit finalement une invitation pour Pinehurst

Remplaçant après avoir échoué le 20 mai à Dallas (Texas) durant une session de qualifications, Sergio Garcia a finalement été invité à prendre part au […]

Victor Perez Photo by ANDY LYONS / GETTY IMAGES NORTH AMERICA / Getty Images via AFP
Classement mondial

Scheffler record, Perez grimpe encore !

En s’imposant pour la 5e fois cette saison, Scottie Scheffler s’envole au classement mondial et établi un record de points qu’il partage avec Tiger Woods. […]