Règles

Une règle quasi inconnue à savoir si vous êtes victime d’une erreur d’arbitrage

8 mai 2024
Photo by Cliff Hawkins / GETTY IMAGES NORTH AMERICA / Getty Images via AFP

Les règles de golf changent souvent et il faut bien reconnaître que celle-ci (un peu spécifique) nous avait carrément échappée… Il s’agit d’une décision appliquée la semaine dernière sur le DP World Tour qui peut intéresser tous les golfeurs du monde car elle offre la possibilité de réparer une erreur et de « récupérer » un coup !

 

Saviez-vous que la décision d’un arbitre sur le parcours peut être modifiée rétroactivement par un autre arbitre si celle-ci est erronée ?

C’est ce qui est arrivé à l’Espagnol Ivan Cantero et cette péripétie a beaucoup influé sur son résultat au Volvo China Open remporté par Adrian Otaegui.

 

Rarissime

En général, sur le circuit professionnel, quand vous êtes convoqué par les arbitres après votre partie, ce n’est pas bon signe… Une règle mal appliquée, un drop mal réalisé, une pénalité oubliée, vous êtes mal embarqué…

Pour l’Espagnol Ivan Cantero, c’est tout le contraire qui s’est produit. A l’issue du premier tour du Volvo China Open, l’Espagnol s’est vu signifier après sa partie qu’il allait non pas écoper d’une sanction comptable, mais bien « récupérer » un coup sur sa carte de score.

Le lendemain, le futur 27e du Volvo China Open a franchi le cut in extremis d’un coup. Cette modification sur sa première carte de score (son 71 s’est transformé en 70) a donc tout changé. On vous explique le pourquoi du comment.

 

Que s’est-il passé ?

Suivez bien. Le jeudi sur le trou n°13 du Hidden Grace Golf Club à Shenzhen, un par 5, Ivan Cantero a tapé son coup de départ très à droite dans des hautes herbes. Il ne savait pas s’il s’agissait d’une zone à pénalité ou non. Il a donc joué une balle provisoire. Ce qui est autorisé dans cette situation incertaine (une balle provisoire ne peut être utilisée si l’on est certain que la balle en jeu a atterri dans une zone à pénalité. Ce qui n’était pas le cas ici.).

 

Règle dite de “l’évidence”

Cantero a donc joué une balle provisoire, plein fairway. Mais en marchant en direction de la première balle tapée par l’Espagnol, les joueurs qui l’accompagnaient et lui-même ont pu constater que cette balle initiale, rapidement retrouvée, reposait dans une zone à pénalité. Cantero a lors fait appel à un arbitre qui lui a signifié qu’il ne pouvait pas jouer cette première balle (en la droppant ou depuis l’endroit où elle se trouvait), puisqu’il avait tapé une balle provisoire.

Le joueur (qui, a priori, connaissait mieux la règle que l’arbitre, un comble) a plaidé sa cause, expliquant notamment que s’il avait joué une provisoire celle-ci n’avait plus d’existence du point de vue des règles dès lors que la balle initiale avait été retrouvée. Il a donc demandé l’avis d’un deuxième arbitre, ce qu’il est autorisé à faire mais ce dernier a validé la décision de son collègue…

 

Irrationnel

Et c’est là que l’histoire devient un peu folle. Le joueur de 28 ans s’est donc plié à la décision des officiels et joué sa balle provisoire (devenue « définitive ») depuis le fairway. Il a alors réussi un superbe par (en réussissant un eagle avec cette deuxième balle, si l’on peut dire). Il a donc scoré 5 sur le trou n°13. Mais…

Un par qui devient birdie

Mais à la fin de sa partie, les officiels du tournoi sont venus à la rencontre de Cantero pour lui expliquer que le « ruling » imposé par les deux arbitres était incorrect. Et que par conséquent, un coup lui serait retiré de son score. Cantero a donc realisé un birdie (4) sur le trou n°13, sans pour autant l’avoir réussi.

Irrationnel, non ? Il semble même que cela soit inédit dans l’histoire des règles de golf : un total de coups réduit en raison d’une erreur d’arbitrage dans un tournoi professionnel.

 

Que dit la règle ?

La règle 20.2a a été appliquée ici. Elle stipule plusieurs choses. D’abord, que « la décision d’un arbitre concernant les faits ou l’application des Règles doit être suivie par le joueur. » Ensuite, « un joueur n’est pas autorisé à faire appel de la décision d’un arbitre auprès du Comité, mais après qu’une décision a été prise, l’arbitre peut rapporter une décision au Comité pour confirmation. »

 

Une erreur d’arbitrage qui tourne à l’avantage de la victime…

Le Comité du tournoi s’est donc rendu compte de la bévue des deux arbitres. Ce Comité a ensuite pris une décision selon la règle 20.2d. « Une décision erronée a lieu quand un arbitre ou le Comité tente d’appliquer les Règles mais le fait incorrectement. » « Si une décision d’un arbitre ou du Comité s’avère, par la suite, être erronée, la décision sera corrigée si c’est possible selon les Règles. » Cette décision a été prise à temps, avant que le joueur ne signe sa carte donc.

Évidemment, la décision du Comité de rendre un point à Cantero a fait jaser, selon le journaliste de Monday Q qui a été le premier a rapporté cet « incident. » Certains autres joueurs étaient à la fois mécontents de la double erreur d’arbitrage et de la « grâce» accordée au joueur espagnol. Car finalement, la boulette des officiels a tourné à l’avantage de la victime.

C’est en tout cas une information qui intéressera tous les joueurs de compétition encadrée par des arbitres. Si vous vous estimez victime d’une erreur, tout n’est peut-être pas perdu. Mais notez bien : l’avis du Comité du tournoi ne peut pas être saisi par le joueur. Mais par les arbitres eux-mêmes…

© Photo by Cliff Hawkins / GETTY IMAGES NORTH AMERICA / Getty Images via AFP

Dans la même catégorie
Tournois pros

Trois Françaises à l’US Women’s Open, trois Bleus au Canada sur le PGA Tour sans oublier le DP World Tour… Tout le programme de la semaine

La 22e semaine de l’année nous offrira un Majeur avec l’US Women’s Open en Pennsylvanie. Le PGA Tour se délocalisera au Canada. Le DP World […]

Charles Schwab Challenge, Tour 4

Riley calme Scheffler devant ses supporters et triomphe au Texas

Une leçon de golf signée Davis Riley ! Le joueur de 27 ans signe avec ce Charles Schwab Challenge un deuxième succès en carrière sur […]

: Grayson Murray Photo by David Cannon/Getty Images
Disparition

Les parents de Grayson Murray dévastés par le suicide de leur fils

Après l’annonce du décès de Grayson Murray samedi, les parents du double vainqueur sur le PGA Tour âgé de 30 ans redoutaient de devoir annoncer […]

Danish Golf Challenge, Tour 4

Andreas Halvorsen s’impose, Félix Mory 6e

Le Norvégien Andreas Halvorsen remporte aisément le Danish Golf Challenge, la première victoire de sa carrière à 27 ans. Félix Mory accroche une belle sixième […]

Soudal Open, Tour 4

Nacho Elvira, au bout du suspense. Romain Langasque deuxième !

Leader avec quatre coups d’avance au départ du 4e tour du Soudal Open, Nacho Elvira a tremblé jusqu’au green du 18 avant de l’emporter avec […]

The Open

Direction Troon pour les Japonais Kinoshita et Katsuragawa ainsi que pour le Sud-Coréen Koh

Le Mizuno Open (Japan Golf Tour) proposait cette semaine trois places pour le 152e The Open prévu au Royal Troon (18-21 juillet). Les Japonais Ryosuke […]

Charles Schwab Challenge, Tour 3

Totalement relancé, Scottie Scheffler fond sur Davis Riley

Le poids de la tradition se fait de plus en plus prégnant à mesure que se déroule cette édition 2024 du Charles Schwab Challenge, au […]

Grayson Murray Christian Petersen/Getty Images/AFP
PGA Tour

Décès soudain du vainqueur du Sony Open âgé de 30 ans Grayson Murray

Double vainqueur sur le PGA Tour, l’Américain Grayson Murray, qui évoluait sur le PGA Tour depuis 8 ans, est subitement décédé samedi matin après s’être […]

MoryDGOT3 Octavio Passos Getty AFp
Danish Golf Challenge, Tour 3

Félix Mory dans le coup derrière les Vikings

Félix Mory est solidement dans le top 5 du Danish Golf Challenge avant le dernier tour, à six coups du large leader norvégien Andreas Halvorsen. […]

Soudal Open, Tour 3

Nacho Elvira s’offre quatre coups d’avance sur quatre poursuivants dont Romain Langasque…

Seul leader vendredi soir, Nacho Elvira (photo) demeure en tête du Soudal Open avant le dernier tour. A -18 (195), l’Espagnol, qui a concédé deux […]

Jabra Ladies Open, Tour 3

Morgane Métraux s’impose à Évian devant Agathe Sauzon

Malgré une carte au-dessus du par, Morgane Métraux remporte le Jabra Ladies Open devant Agathe Sauzon. La Suissesse valide ici son ticket pour le prochain […]

Alps Tour

Dans un final de folie, Antoine Auboin remporte le premier Lacanau Alps Open

Antoine Auboin signe une fin de partie de feu pour renverser sur le gong son compatriote Louis Darthenay. Alors qu’il est membre du Pro Golf […]

Alps Tour

Lacanau Alps Open : Pour au moins trois ans

L’Ugolf de Lacanau s’est engagé pour les trois prochaines années en tant qu’hôte d’une épreuve de l’Alps Tour. L’événement peut compter sur des appuis institutionnels. […]

Masters champion Jordan Spieth Augusta National Golf Club ©Masters Images
Charles Schwab Challenge, Tour 2

Les Texans montrent les dents, Perez sauvé des eaux

Les cadors du PGA Tour qui ont enchainé au Texas après la deuxième levée des tournois du Grand Chelem sont tous ou presque au rendez-vous […]

Jabra Ladies Open, Tour 2

Agathe Sauzon lancée à la poursuite de Morgane Métraux

Si elle n’a pas pu aller au bout de son deuxième tour, Agathe Sauzon (photo) est en bonne position derrière la Suissesse Morgane Métraux. Nastasia […]

Soudal Open, Tour 2

Langasque, toujours sur le podium et toujours dans le coup pour la gagne

Hyper solide malgré la pluie qui n’a cessé d’arroser ce vendredi le par 71 du Rinkven International Golf Club à Anvers (Belgique), Romain Langasque rend […]

Lacanau Alps Open, Tour 2

Les Tricolores au pouvoir à Lacanau

Les Français ont animé le deuxième tour du Lacanau Alps Open. Louis Darthenay (photo) est leader avant le dernier tour. Antoine Auboin suit à deux […]

Danish Golf Challenge, Tour 2

Félix Mory se replace, Halvorsen reste en tête

Le Norvégien Andreas Halvorsen (-12) signe une seconde carte de suite de 66 pour conserver après 36 trous la tête du Danish Golf Challenge avec […]

Charles Schwab Challenge, Tour 1

Scheffler déraille à la maison, les Français bien lancés

Le tournoi d’après le PGA Championship promettait aux nombreux déçus de pouvoir prendre leur revanche au Texas. Le Colonial Country Club s’est, en fait, avéré […]

PineauDOT1 Octavio Passos Getty AFp
Danish Golf Challenge, Tour 1

Pierre Pineau à deux coups des leaders

Un trio scandinave mène le Danish Golf Challenge après le premier tour grâce à une carte de 66. Pierre Pineau est le meilleur Français alors […]

Jabra Ladies Open, Tour 1

Agathe Sauzon en tête à Evian !

Auteure d’un excellent 66 (-5), Agathe Sauzon a pris les commandes du tournoi en compagnie de la Marocaine Inès Laklalech. Nastasia Nadaud et Céline Herbin […]

Soudal Open, Tour 1

Romain Langasque lance parfaitement sa semaine en Belgique derrière un Kiwi en feu

Auteur d’un magistral 62 (-9) avec notamment un albatros claqué sur le par 5 du 17 du Rinkven International Golf Club, hôte à Anvers du […]

Lacanau Alps Open, Tour 1

Les Français au contact du leader

Derrière l’impressionnant 65 (-7) de l’Espagnol Jose Manuel Pardo Benitez, sept Tricolores ont réussi leur entrée en matière et pointent à trois coups du leader. […]

Signature Event

Memorial Tournament : la rumeur Tiger Woods

60e au Masters le 14 avril dernier, incapable de franchir le cut du PGA Championship, Tiger Woods s’est peut-être résolu à jouer un peu plus […]

Soudal Open, Tour 1

L’incroyable albatros du Néo-Zélandais Sam Jones à Anvers

Sixième des PQ3 en 2023, Sam Jones a signé un incroyable albatros sur le par 5 du trou n°17 du Rinkven International Golf Club d’Anvers, […]

DP World Tour

Des sanctions pour les joueurs qui ne crient pas « balle » après un coup dévissé…

Pour l’entame de l’European Swing qui débute ce 23 mai au Soudal Open, il est dorénavant demandé aux joueurs d’avertir systématiquement les spectateurs lorsque l’un […]

Jon Rahm Photo by Andrew Redington / GETTY IMAGES EUROPE / Getty Images via AFP
Revenus

Jon Rahm, deuxième athlète le mieux payé de la planète

Cinq golfeurs figurent sur la dernière liste du classement Forbes des 50 athlètes les mieux payés au monde. Parmi eux, Jon Rahm, passé sur le […]

New Look

L’impressionnante transformation d’un parcours du PGA Tour cette semaine

Le Colonial Country Club fait peau neuve ! L’hôte du Charles Schwab Challenge, épreuve de la semaine sur le PGA Tour, a entrepris d’immenses changements […]