Règles

Le top 5 des règles les plus injustes du golf (mais qu’il faut pourtant respecter)

21 novembre 2023

Golf Planète vous propose pour la fin de l’automne et toute la « trêve » hivernale une nouvelle rubrique hebdomadaire destinée aux pratiquants pour débattre (sur les réseaux sociaux) avec vous du jeu, des règles, du matériel… Ce premier épisode est consacré aux règles du golf.

On a choisi de vous proposer un « top 5 » des lois du jeu les plus injustes selon nous, même si elles sont en perpétuelle évolution (on a tous apprécié la modification qui permet désormais de réparer les greens abîmés par exemple). Certaines, toujours en vigueur, sont néanmoins parfois dures à avaler.

Les règles de golf 2023

Tout compétiteur a dû un jour se confronter à une certaine forme d’iniquité, selon son propre point de vue en tout cas. Pourtant, il faut s’y tenir : dura lex, sed lex. Voici donc nos règles de golf les plus difficiles à accepter, selon nous…

La balle plein fairway… dans un divot

C’est pour nous la règle la plus injuste du golf. Votre balle atterrit dans la zone désirée, exigée par l’architecte du parcours : le fairway. Mais vous êtes pénalisé d’un mauvais lie par un divot mal replacé. Aucune possibilité de déplacer la balle sans encourir de pénalité ne vous est offerte. « Plays as it lies » comme ils disent (« Jouer la balle là où elle repose »).

Les histoires de malchance autour de cette règle sont légion. C’est pourtant compliqué de deviner ce piège, à plus de 200 mètres de distance (ou 300 m pour les pros !)… La dernière grande victime de marque de cette règle est Paul Casey, lors du dernier tour du Players Championship 2022 alors qu’il se battait pour la victoire. Il avait vu sa balle échouer dans une marque de pitch. La poisse. Mais cette mésaventure est probablement arrivée au moins une fois à tous les compétiteurs du monde…

 

Interdiction d’avoir plus de 14 clubs dans son sac (règle 4.1b(1))

Vous avez laissé trainer le putter du fiston dans votre sac par étourderie ? Erreur, grave erreur, même si vous n’avez évidemment aucune intention de l’utiliser sur le parcours. Si vous dépassez la limite de 14 clubs, même sans utiliser celui en trop, la sanction tombe. Trou après trou (avec un maximum de quatre coups).

Pénalité en stroke play — deux coups avec un maximum de quatre coups : le joueur encourt la pénalité générale (deux coups de pénalité) pour chaque trou où une infraction s’est produite, avec un maximum de quatre coups de pénalité par tour (en ajoutant deux coups de pénalité à son score sur chacun des deux premiers trous où l’infraction s’est produite).

Évidemment, l’histoire la plus célèbre autour de cette règle est la pénalité de deux coups reçue par Ian Woosnam, alors en bagarre pour la victoire à l’Open britannique en 2001 au Royal Lytham & St Annes.

 

 

Est-il vraiment nécessaire de pénaliser autant une étourderie, alors qu’il n’y a aucune intention de la part du joueur d’utiliser ce club en trop dans le sac ? On peut se poser la question…

 

Pénalité d’un coup quand on se trompe de départ (règle 6-1b et 6-2)

Vous vous êtes trompés de trou sur un parcours que vous ne connaissiez pas ? Vous avez tapé des boules blanches alors que vous auriez dû partir des jaunes ?

Tant pis ! La sanction est irrévocable. Un point de pénalité et il vous faut bien sûr rejouer du bon endroit, votre 3e coup donc.

Stroke play. Le joueur encourt la pénalité générale (deux coups de pénalité) et doit corriger l’erreur en jouant une balle de l’intérieur de la zone de départ. La balle jouée de l’extérieur de la zone de départ n’est pas en jeu. Ce coup et tous les coups ultérieurs avant que l’erreur ne soit corrigée (à savoir les coups joués et tous les coups de pénalité encourus uniquement en jouant cette balle) ne comptent pas. Si le joueur ne corrige pas l’erreur avant de jouer un coup pour commencer un autre trou, ou dans le cas du dernier trou du tour, avant de rendre sa carte de score, le joueur est disqualifié.

Encore une fois, il ne s’agit là que d’une étourderie ou, pire encore, la conséquence d’un fléchage de trou mal signalé (ou inexistant) sur le parcours. Vous vous apercevez trop tard de votre méprise. Vous n’aviez aucune intention de tricher. Mais la règle est impitoyable. On se demande bien pourquoi… Même les plus grands joueurs du monde se font avoir. Même eux…

 

 

Jouer la balle dans une trace de pas dans un bunker…

La partie précédente a « oublié » de ratisser le bunker devant vous ? Tant pis si votre balle échoue dans une trace de pas (ou pire), vous devrez, là encore, la jouer là où elle repose. On voit mal pourquoi l’amateur ne peut pas se dégager de cette difficulté due à la négligence d’un autre joueur, sachant que les professionnels ne sont jamais confrontés à cette injustice puisque les caddies sont censés faire parfaitement leur boulot.

 

Rejouer du même endroit avec un coup de pénalité après une balle hors limite (règle 18)

On est un peu de mauvaise foi sur ce sujet, mais n’est-il pas un peu cruel de devoir rejouer de l’endroit identique où l’on a frappé sa balle quand celle-ci échoue hors limite pour quelques centimètres ? Un coup de pénalité + une perte de distance de parfois plus de 200 mètres, ça ressemble un peu à une double peine, non ? Bon, ok, à la rédaction, on n’est pas tous d’accord sur l’iniquité de cette règle.

Précisions ici que la pénalité ne s’applique que lorsque votre balle repose hors des limites du champ de jeu, mais pas si c’est le joueur

D’autres règles de golf sont-elles selon vous trop injustes ? Trop alambiquées ? On attend vos avis sur nos réseaux sociaux…

 

©Photo by ROSS KINNAIRD / GETTY IMAGES EUROPE

Dans la même catégorie
Asian Tour

Carlos Ortiz devant Oosthuizen et Niemann à Oman. Sébastien Gros n’avait pas passé le cut

Après David Puig, vainqueur le 18 février en Malaisie pour l’ouverture de la saison 2024 sur l’Asian Tour, c’est un autre représentant du LIV Golf […]

Jeong weon Ko Photo by JOHANNES SIMON / GETTY IMAGES EUROPE / Getty Images via AFP
Magical Kenya Open, Tour 4

Van Driel à la pointe du putter, Ko finit en trombe !

Grâce notamment à des putts longue distance, le Néerlandais Darius Van Driel a remporté son premier titre sur le DP World Tour. Un dernier tour […]

NMB Championship

Björn Åkesson abrège les débats, top 5 pour Martin Couvra

Trois tours auront suffit pour décerner le trophée du NMB Championship au Suédois Björn Åkesson. Sans avoir disputé le quatrième tour, annulé en raison du […]

Honda LPGA Thailand, Tour 4

Patty Tavatanakit s’offre un impressionnant doublé

Victorieuse il y a une semaine sur le Ladies European Tour (LET) au Aramco Saudi Ladies International, Patty Tavatanakit récidive, cette fois sur le LPGA […]

Matt Wallace & caddie Photo by Kevin C. Cox / GETTY IMAGES NORTH AMERICA / Getty Images via AFP
Préparation mentale

Matt Wallace et sa technique de sioux (qui fonctionne) pour se tromper lui-même

Dans son interview d’après deuxième tour, l’Anglais Matt Wallace a expliqué comment lui et son caddie opéraient pour réussir à entamer le tournoi dans le […]

Jake Knapp Photo by Orlando Ramirez / GETTY IMAGES NORTH AMERICA / Getty Images via AFP
Mexico Open, Tour 3

L’ancien “videur de boite” Jake Knapp accélère, Martin Trainer se replace

Triple vainqueur sur le PGA Tour Canada et très en vue depuis quelques semaines, Jake Knapp a pris seul la tête du Mexico Open. Il […]

NMB Championship, Tour 3

A peine lancés, les leaders interrompus par la nuit

Les conditions dantesques à la pointe sud de l’Afrique ont largement perturbé le bon déroulement du troisième tour du NMB Championship. Le vent ayant repoussé […]

Trophée Hassan-II & Coupe Lalla Meryem

L’Argentin Ricardo Gonzalez et l’Anglaise Bronte Law triomphent à Rabat

Après le Canadien Stephen Ames l’an dernier, c’est un Argentin qui a remporté cette année le Trophée Hassan-II, dorénavant étape du PGA Tour Champions depuis […]

Coupe Lalla Meryem, Tour 3

Pauline Roussin-Bouchard, 2e à Rabat derrière Bronte Law : « J’ai retrouvé mon golf ! »

Une bombe que personne n’avait prévue ! L’Anglaise Bronte Law, 28 ans, a rendu une dernière carte de 64 pour s’emparer de la 27e Coupe […]

Manuel Elvira
Magical Kenya Open, Tour 3

Van Driel et M. Elvira en tête au Kenya, les Français loin du compte

L’Espagnol Manuel Elvira (photo) et le Néerlandais Darius Van Driel sont les leaders du Magical Kenya Open après trois tours. Les Français sont loin, hors […]

Honda LPGA Thailand, Tour 3

Patty Tavatanakit prend une option. Céline Boutier contre-attaque

Co-leader vendredi soir à Pattaya, Patty Tavatanakit prend désormais seule les commandes du Honda LPGA Thailand. Auteure d’un solide 66 (-6), la Thaïlandaise compte à […]

Vidéo

Quand Ronald Rugumayo entre dans l’Histoire du golf

2 901e joueur mondial, Ronald Rugumayo est entré dans l’histoire du golf ce vendredi 23 février au Magical Kenya Open en devenant le premier Ougandais […]

Tony Finau Photo by Hector Vivas / GETTY IMAGES NORTH AMERICA / Getty Images via AFP
Mexico Open, Tour 2

Ça passe pour Victor Perez, pas pour Paul Barjon. Tony Finau en approche

Deux des trois représentants français présents à Puerto Villarta disputeront les deux derniers tours de l’Open du Mexique dont le tenant du titre, Tony Finau, […]

NMB Championship, Tour 2

Dans le vent, Martin Couvra maintient le cap mais cède la tête

Le vent a rebattu toutes les cartes de scores en ce deuxième tour du NMB Championship. Parti en boulet de canon la veille, Martin Couvra […]

Coupe Lalla Meryem, Tour 2

Pauline Roussin-Bouchard à la poursuite de Maria Fassi à Rabat

Malgré un parcours aller sous la pluie et un double-bogey initial, Pauline Roussin-Bouchard a réussi une superbe deuxième journée pour bondir au deuxième rang après […]

Sebastien Gros Photo by Joosep Martinson/Getty Images
Asian Tour

Sébastien Gros échoue d’un coup seulement à Oman

Invité par les organisateurs du premier International Series (2 millions de dollars de dotation) de la saison sur l’Asian Tour, le Français Sébastien Gros termine […]

Magical Kenya Open, Tour 2

Syme, Pulkkanen et Van Driel en tête, Lacroix s’accroche

Après 36 trous, le leaderboard est très resserré au Magical Kenya Open. Trois hommes occupent la tête à Nairobi : l’Ecossais Connor Syme, le Finlandais […]

Honda LPGA Thailand, Tour 2

Patty Tavatanakit, co-leader sur ses terres. Delacour et Boutier tentent de résister

Victorieuse le week-end passé sur le Ladies European Tour (LET) en Arabie saoudite, Patty Tavatanakit s’empare des commandes du Honda LPGA Thailand avec un second […]

Charlie Woods Photo by Cliff Hawkins / GETTY IMAGES NORTH AMERICA / Getty Images via AFP
PGA Tour

Plombé par un octuple bogey, Charlie Woods très loin du compte aux préqualifs du Cognizant Classic

Les espoirs de Charlie Woods de prendre part au Cognizant Classic sur le PGA Tour la semaine prochaine se sont envolés ce jeudi au Lost […]

Victor Perez Photo by Hector Vivas / GETTY IMAGES NORTH AMERICA / Getty Images via AFP
Mexico Open, Tour 1

Erik Van Rooyen en fusion au Mexique, Victor Perez sous le par

Etincelant sur ses neuf premiers trous bouclés en 29, le Sud-Africain à la moustache de Magnum, Erik Van Rooyen, s’est installé en tête du Mexico […]

PRB00 GP
Coupe Lalla Meryem, Tour 1

Pauline Roussin-Bouchard débute bien derrière l’intenable Maria Fassi

La Mexicaine Maria Fassi a atomisé le parcours bleu du Royal Golf Dar Es Salam avec une carte de 65. Pauline Roussin-Bouchard débute bien sa […]

NMB Championship, Tour 1

Martin Couvra explose le parcours et prend les commandes

Fantastique entame de tournoi signée Martin Couvra pour le compte du NMB Championship, en Afrique du Sud. Le Français de 21 ans a rendu sa […]

Alps Tour

Bénéficiant d’une invitation, Aymeric Laussot s’impose en Egypte

Aymeric Laussot, 23 ans, débloque son compteur sur l’Alps Tour. En ouverture de la saison, le Français remporte le Ein Bay Open 2024 avec un […]

Pro Golf Tour

Arthur Michaux, sur le podium à Antalya

Si la victoire est revenue à l’Allemand Michael Hirmer devant le Belge Yente Van Doren, Arthur Michaux accroche la troisième place ex aequo du Golf […]

Magical Kenya Open, Tour 1

Départ canon de Frédéric Lacroix à Nairobi, Van Driel leader

Frédéric Lacroix avait pris provisoirement les commandes du Magical Kenya Open jeudi matin, grâce notamment à neuf premiers trous époustouflants. Il s’est ainsi offert un […]

Perrine Delacour Photo Philippe Millereau / KMSP
Honda LPGA Thailand, Tour 1

Une Taïwanaise en tête à Pattaya. Delacour et Boutier distancées…

Grâce à un très solide 64 (-8) sous le soleil de Thaïlande, Peiyun Chien, 113e mondiale, prend les commandes du tournoi de reprise du LPGA […]

0PRBLMC GP
Interview - Lalla Meryem Cup

Pauline Roussin-Bouchard : « À la recherche d’un déclic ! »

Présente à la 27e Lalla Meryem Cup qui débute ce jeudi, pour jouer une saison complète sur le LET après deux ans sur le LPGA, […]

Tiger Woods Charlie Woods Photo by Mike Mulholland / GETTY IMAGES NORTH AMERICA / Getty Images via AFP
PGA Tour

Charlie Woods au départ des qualifications d’un tournoi du PGA Tour

Charlie prend la relève ! Une semaine après l’abandon de Tiger Woods pour son retour sur le PGA Tour, le circuit américain vient d’annoncer que […]