Règles

“Un cas de règle inimaginable” selon le directeur du tournoi d’Abu Dhabi

23 janvier 2021
regle campillo miguel vidaor

Le directeur du tournoi de l’European Tour, Miguel Vidaor, raconte avoir été confronté à la « situation la plus incroyable » de sa carrière lors du deuxième tour de l’Abu Dhabi Championship.

 

L’incident impliquant Jorge Campillo a eu lieu sur le 1er trou lorsque la balle de l’Espagnol s’est immobilisée contre un divot sur le fairway. Vidaor relate précisément les faits dans la vidéo de l’European Tour ci-dessous: 

 

 
 
 
 
 
Voir cette publication sur Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Une publication partagée par European Tour (@europeantour)

 

«C’est la situation la plus incroyable que j’ai vue dans ma carrière», confie-t-il à propos de la décision pour laquelle il a été appelé.

«Quand je suis arrivé, Jorge Campillo se tenait sur le fairway. Je me suis approché de lui et j’ai dit “Jorge, quel est le problème” parce que je ne voyais aucune balle égarée. Il a répondu “c’est moi le problème!”»

«Et en effet le problème c’était que sa balle s’était retrouvée enveloppée dans un divot d’un autre compétiteur qui avait joué auparavant.»

«Au premier coup d’oeil je me suis dit que c’était artificiel, et que quelqu’un avait dû faire cela exprès. De toute évidence, ce n’était pas le cas et il n’y avait aucune preuve du contraire, alors j’ai parlé au scoreur  et il m’a dit qu’il avait bien vu que c’était ce qu’il s’était passé.»

«La balle est arrivée assez vite dans le divot celui-ci s’est enroulé autour de la balle de tel sorte que désormais il était posé sur celle-ci.»

 

«Jorge avait le divot dans sa ligne de jeu, et il n’y avait donc aucun moyen pour lui de réaliser un contact avec la balle direct en exécutant son coup. Il aurait dû frapper probablement 5 ou 10 cm avant la balle.»

 

1  coup de pénalité si la balle bouge

«Dans les règles le divot est considéré comme un détritus, vous pouvez le déplacer n’importe où sur le terrain de golf, mais ce faisant si la balle se déplace, vous encourez une pénalité d’un coup, et vous devez replacer la balle.»

«Jorge a décidé de tenter de l’enlever parce que c’était vraiment injouable.  Taper un coup sur cette balle aurait équivalu à prendre un point de pénalité. Il voulait donc prendre le risque de déplacer le divot, en espérant ne pas faire  bouger la balle.»

«Et il l’a attrapé des deux côtés très soigneusement. Je dois dire qu’il ferait un bon chirurgien. Il a commencé à prendre le divot, et je surveillais ça de près. J’ai dit “Jorge c’est bon, elle ne bouge pas” , et finalement après 15 secondes, il a réussi à enlever le divot sans que la balle ne bouge.»

 

Même si Campillo a fait le par sur ce trou l’Espagnol n’a pas franchi le cut du premier tournoi de la saison.

Mots-clés :
règles
Dans la même catégorie
woods-emu-tweet
1 mars 2021 | En rouge et noir

Tiger très touché !

Dans un tweet publié dimanche soir Tiger Woods a expliqué qu’il avait été très touché de voir tout ce rouge et ce noir en allumant […]

morikawa @pga tour
1 mars 2021 | Classement Mondial

Morikawa de retour dans le top 5 mondial, Perez recule de 3 places

Victorieux d’un tournoi qui réunissait 47 des 50 premiers mondiaux Collin Morikawa fait évidemment la belle opération au classement mondial ce lundi.   Autre infos […]

1 mars 2021 | Tourisme

LeClub Golf vous invite à découvrir ses golfs signatures français

À l’occasion de la sortie de son nouveau site internet, LeClub Golf lance une série d’articles sur ses golfs en partenariat avec Golf Planète Acte […]

morikawa pga tour wgc
1 mars 2021 | WGC - Workday Championship, Tour 4

Un Morikawa de gala !

6 mois après sa victoire en Grand Chelem, lors du PGA Championship à Harding Park, Collin Morikawa a ajouté dimanche un nouveau succès de prestige […]

1 mars 2021 | Nouveauté

La nouvelle gamme XXIO sortira le 20 mars : excellence et performance au rendez-vous

XXIO (prononcez Sek-si-oh), leader mondial des équipements de golf légers haut de gamme, vient d’annoncer la sortie prochaine de sa toute nouvelle gamme XXIO Prime, « symbole ultime […]

hovland coup du tournoi
1 mars 2021 | Video

Le coup du tournoi pour le magicien Hovland !

Même s’il n’a pas gagné, le Norvégien Viktor Hovland aura été le grand animateur du tournoi avec des coups incroyables à l’image de ce birdie […]

grace trophy pga tour
1 mars 2021 | Puerto Rico Open, Tour 4

Branden Grace au bout du suspense, Barjon finit sur une bonne note

Branden Grace s’est imposé lors du Puerto Rico Open grâce à un finish exceptionnel. Pour sa 3e apparition sur le PGA Tour, Paul Barjon boucle […]

Putting Tempo cixous golf skills
1 mars 2021 | Parole d'Experts

Dosage au putting : améliorez votre tempo !

Jean-Pierre Cixous nous reçoit dans son labo de Golf Skills et nous pose la question : Le putter doit-il accélérer au moment de l’impact ? […]

28 février 2021 | Gainbrigde LPGA, Tour 4

Un mois après sa soeur au tour de Nelly Korda de s’imposer !

Après avoir pris la tête samedi, Nelly Korda a su conserver sa première place dimanche pour empocher son 4 ème titre sur le LPGA. 2/2 […]

28 février 2021 | PGA Tour Champions

Vidéo : Mickelson est à l’aise les pieds dans l’eau !

Pour la deuxième journée consécutive, Phil Mickelson a mis sa balle dans un obstacle d’eau ce samedi. Il n’a pas hésité à aller jouer dans […]

28 février 2021 | WGC - Workday Championship, Tour 3

Morikawa impressionne, Perez décroche

Malgré deux bogeys tardifs le jeune californien Collin Morikawa s’élancera ce dimanche avec deux coups d’avance sur ses plus proches poursuivants.  Pendant 8 trous Morikawa […]

28 février 2021 | Accident de Tiger Woods

McIlroy et les autres en rouge et noir pour rendre hommage à Tiger dimanche !

Le Nord Irlandais Rory McIlroy et plusieurs autres pros présents au WGC ont décidé de s’habiller en rouge et noir lors du 4e tour du […]

28 février 2021 | Gainbrigde LPGA, Tour 3

Nelly Korda aux commandes, Delacour et Valenzuela sous le par

La numéro 4 mondiale, Nelly Korda, a profité de la petite baisse de régime de Lydia Ko pour s’emparer de la tête du Gainbrigde LPGA.  […]

28 février 2021 | Puerto Rico Open, Tour 3

Murray et Campos prennent la tête, Barjon en retrait

A l’aube du quatrième tour de ce Puerto Rico Open, deux hommes se partagent la tête du classement tandis que le Français Paul Barjon a […]

27 février 2021 | PGA Tour

Trou catastrophe pour Viktor Hovland au WGC en Floride

Très bien parti dans son deuxième tour du WGC au Concession GC, Viktor Hovland a anéanti sa carte avec un quadruple bogey sur son dernier […]

27 février 2021 | LPGA

Un arbitre pénalise Sorenstam à tort : la championne le console !

Voilà 13 ans qu’Annika Sorenstam n’avait pas mis les pieds sur un circuit pro ! La championne suédoise qui a remporté 10 Majeurs n’avait d’ailleurs pas beaucoup […]

BROOKS KOEPKA
27 février 2021 | WGC - Workday Championship, Tour 2

Koepka accélère, Perez recule

Malgré un bogey au 18 Brooks Koepka s’est hissé en tête du premier très grand rendez-vous de la saison. Dans le top 15 à l’issue […]

woods-twitter-officiel-communique-car-crash-accident
27 février 2021 | Accident de Tiger Woods

L’entourage de Woods donne des nouvelles rassurantes

Dans un tweet publié vendredi soir les proches de Woods ont tenu à remercier les nombreuses personnes qui ont envoyé un message de soutien au […]

27 février 2021 | Gainbridge LPGA, Tour 2

Ko toujours en tête, Valenzuela et Delacour passent le cut

L’ex-numéro 1 mondiale, Lydia Ko, a conservé la tête vendredi du Gainbridge LPGA après une nouvelle carte sous le par. Pas toujours simple d’enchaîner après […]

27 février 2021 | Puerto Rico Open, Tour 2

Wu nouveau leader, Barjon à la relance

L’Américain Brandon Wu s’est emparé de la tête du Puerto Rico Open à l’issue d’un deuxième tour dans lequel le Français Paul Barjon s’est bien […]