On demande l'avis d'un arbitre !

La question du jour : trou en un ou pas trou en un ?

5 décembre 2020
La règle du jour trou en un ou pas trou en un

Il se passe toujours quelque chose sur un parcours de golf et pour ce joueur la question mérite d’être posée ! Son coup de fer depuis le départ s’est plugué pour moitié dans le trou et pour moitié à l’extérieur de celui-ci. Alors à votre avis ?

 

Selon les règles de golf une balle peut dépasser de la surface et être considérée dans le trou. Cela arrive désormais assez fréquemment lorsque le drapeau empêche la balle d’aller au fond du trou.

En revanche que se passe-t-il dans le cas où une partie de la balle n’est pas à l’intérieur de la circonférence du trou…


La réponse de deux arbitres


Dès publication, deux arbitres nous ont fait passer leur réflexion que nous vous livrons telles quelles : 

  1. La réponse est dans une interprétation de la définition de (balle) Entrée

    Entrée (balle)/1 – La balle doit être totalement en dessous de la surface pour être entrée
    quand elle est enfoncée dans la paroi du trou

    Quand une balle est enfoncée dans la paroi du trou, et qu’une partie de la balle n’est pas
    en dessous de la surface du green, la balle n’est pas entrée. C’est le cas même si la balle
    touche le drapeau

    Sur la photo, il semble qu’une petite partie de la balle est en dessus de la surface du green.
    La balle n’est donc pas entrée. Pas de trou en un : c’est cruel!
    Il faudra replacer la balle au bord du trou après une méticuleuse réparation (arbitre ou greenkeeper).

  2. La réponse à la question posée existe. Voir la Définition de Balle entrée, et dans les « Clarifications » Balle entrée/1. Le cas a été prévu par le R&A et l’USGA

    C’est un ruling auquel je n’ai jamais été confronté. En 2019, je me demande si Robert Mac Intyre n’a pas vécu une aventure similaire sur l’European Tour

    Entrée (balle)

    Quand une balle est au repos dans le trou à la suite d’un coup et que la totalité de la

    balle est au-dessous de la surface du green.

    Quand les Règles font référence à « terminer le trou », cela signifie que la balle du

    joueur est entrée.

    Pour le cas spécial d’une balle reposant contre le drapeau dans le trou, voir la Règle

    13.2c (la balle est considérée comme entrée si une partie quelconque de la balle est

    en dessous de la surface du green).

    Entrée (balle)/1 – La balle doit être totalement en dessous de la

    surface pour être entrée quand elle est enfoncée dans la paroi du

    trou

    Quand une balle est enfoncée dans la paroi du trou, et qu’une partie de la balle n’est pas

    en dessous de la surface du green, la balle n’est pas entrée. C’est le cas même si la balle

    touche le drapeau.

    En conclusion, la balle n’est pas entrée.

    Le joueur doit relever son impact

    Mais il ne peut pas réparer lui-même le trou (demander soit l’aide d’un Officiel, soit d’un ouvrier du terrain) ; replacer sa balle au bord du trou, et terminer le jeu du trou en jouant ce coup

 

Dans la même catégorie
Tyrrell Hatton Photo Andrew Redington/Getty Images)
25 Jan. 2021 | Classement Mondial

Hatton débarque dans le top 5 et fait encore reculer McIlroy

4 places de mieux pour l’Anglais Tyrrell Hatton suite à sa victoire à Abu Dhabi. Une progression qui a pour conséquence immédiate de faire perdre […]

Phil Mickelson Patrick Smith/Getty Images/AFP
25 Jan. 2021 | Expertise

Le « drop » de vos chaussures influence-t-il votre swing ?

Qu’elle soit de ville ou de sport, une chaussure impose au pied des contraintes qui ont des répercussions sur l’ensemble de la statique du corps. […]

Si Woo Kim Sean M. Haffey/Getty Images/AFP
25 Jan. 2021 | American Express, Tour 4

Si-Woo Kim ajoute une troisième victoire à son beau palmarès !

Déjà double vainqueur sur le circuit américain Si-Woo Kim a bouclé le tournoi de La Quinta en trombe et devance d’un coup Patrick Cantlay auteur […]

25 Jan. 2021 | Business

Le célèbre PGA Show d’Orlando sera virtuel cette semaine

La 68e édition du célèbre PGA Merchandise Show qui se déroule chaque année fin janvier en Floride à Orlando va marquer l’Histoire : la pandémie […]

korda lpga getty
25 Jan. 2021 | LPGA, Tournament of Champions, Tour 4

Magistrale Jessica Korda s’impose en play-off ! Boutier aux portes du top 10

Au terme d’un fantastique duel avec Danielle Kang l’ainée des soeurs Korda a remporté dimanche le tournoi inaugural de la saison à Lake Buena Vista […]

Antoine Rozner Photo by Andrew Redington/Getty Images
24 Jan. 2021 | Abu Dhabi HSBC Championship

Antoine Rozner satisfait de sa semaine

Seizième de cet Abu Dhabi HSBC Championship, le vainqueur du Golf in Dubai Championship début décembre a bien lancé sa saison.  Après une première journée […]

Tyrrell Hatton Photo Ross Kinnaird/Getty Images
24 Jan. 2021 | Abu Dhabi HSBC Championship, Tour 4

Tyrrell Hatton s’impose en patron, 3 tricolores dans le Top 20

L’Anglais de 29 ans a remporté le 6e tournoi de l’European Tour de sa carrière, son quatrième en Rolex Serie, en dominant de la tête […]

24 Jan. 2021 | Concours

Nicolas Liron (Tours) gagne le concours Golf Planète et partira golfer en Andalousie

Le concours organisé en décembre par Golf Planète et Formigolf mettait en jeu un voyage en Andalousie comprenant vols, véhicule sur place, séjour en demi-pension […]

ryder cup
24 Jan. 2021 | Ryder Cup 2021

40000 personnes lors de la Ryder Cup ? L’espoir des organisateurs

Les organisateurs de la Ryder Cup prévoient d’accueillir plus de 40000 personnes par jour à Whistling Straits dans le Wisconsin en septembre si la situation […]

finau getty
24 Jan. 2021 | American Express, Tour 3

Le bout du tunnel pour Finau ?

Tony Finau va-t-il enfin inscrire une deuxième victoire à son palmarès ? C’est tout l’enjeu du dernier tour de l’American Express puisque l’Américain s’est replacé […]

Celine Boutier Photo David Cannon/Getty Images
24 Jan. 2021 | LPGA, TOURNAMENT OF CHAMPIONS, Tour 3

Exceptionnelle journée de Jessica Korda et sans-faute de Céline Boutier qui se replace avant le dernier tour !

Le 3e tour a été marqué par la prodigieuse carte de Jessica Korda. L’ainée des soeurs Korda a en effet rendu une carte de 60 […]

Alexander Levy Photo Ross Kinnaird/Getty Images
23 Jan. 2021 | Abu Dhabi HSBC Championship

Vidéo : Alexander Levy raconte son trou en un

Alexander Levy nous raconte son trou en un avec beaucoup de joie et de plaisir de ramener une voiture à la maison. Il la voyait […]

regle campillo miguel vidaor
23 Jan. 2021 | Règles

“Un cas de règle inimaginable” selon le directeur du tournoi d’Abu Dhabi

Le directeur du tournoi de l’European Tour, Miguel Vidaor, raconte avoir été confronté à la « situation la plus incroyable » de sa carrière lors du deuxième […]

Rory McIlroy Photo by Warren Little/Getty Images
23 Jan. 2021 | Abu Dhabi HSBC Championship, Tour 3

McIlroy reprend les commandes, MLV et Perez bien placés

Le Nord-irlandais a repris la tête du tournoi devant Tyrrell Hatton, Mike Lorenzo-Vera rentre dans le top 10. Dès ce matin Rory McIlroy montrait des […]

levy hole in one trou en un
23 Jan. 2021 | Abu Dhabi Championship

Vidéo : La voiture pour Levy !!!

Au début du troisième tour, Alex Levy a réalisé un superbe trou en 1 au 15 de l’Abu Dhabi GC. À la clé une jolie […]

23 Jan. 2021 | Pour la première fois de sa carrière

Du jamais vu ! Mickelson rend une carte avec 18 pars !

Connu pour son tempérament offensif Phil Mickelson a qualifié sa performance de pathétique ! C’est vrai qu’il n’avait jamais rendu une carte aussi monotone ! […]

Julien Guerrier ICHARD HEATHCOTE / GETTY IMAGES EUROPE
23 Jan. 2021 | Abu Dhabi Championship, Tour 2

Guerrier finit fort, les Français reçus 8 sur 11

Ce samedi matin les joueurs n’ayant pas boucler leur deuxième tour en temps en heure vendredi suite au retard pris lors de la première journée […]

23 Jan. 2021 | PGA Tour

Jason Day, sans équipementier mais avec Chris Como

Jason Day, 33 ans, a trouvé un super coach mais n’a plus d’équipementier ! « Et je suis très heureux comme ça », a ajouté l’Australien qui a […]

Kang accroit son avance, Boutier aux portes du top 10
23 Jan. 2021 | LPGA, TOURNAMENT OF CHAMPIONS, Tour 2

Kang accroit son avance, Boutier aux portes du top 10

L’Américaine Danielle Kang n’a pas l’intention de se laisser rejoindre en tête du Tournoi des Championnes, l’épreuve inaugurale de la saison sur le LPGA.    […]

hubbard putting snail
23 Jan. 2021 | Vidéo

Le “Snail”, l’improbable technique de putting de Mark Hubbard

On pensait avoir tout vu en matière de putting mais Mark Hubbard a stupéfié tous les observateurs à commencer par les commentateurs américains. Regardez plutôt […]