Règles

Trou d’animal fouisseur ou pas ? Drop gratuit ou pas ? L’arbitre a tranché

2 juillet 2022

Lors du 2e tour du John Deere Classic sur le PGA Tour, Dylan Frittelli et un officiel du tournoi ont eu une discussion animée à propos d’un point de règlement. Un cas rare mais pas évident. Malheureusement pour le Sud-Africain, l’arbitre s’est montré inflexible.

 

Lorsque la balle de Dylan Frittelli a disparu dans un trou situé au bas d’un tronc d’arbre au 17 du parcours du TPC Deere Run à Silvis dans l’Illinois, il a fallu avoir recours à un arbitre pour trancher ce cas épineux.

Le joueur Sud-Africain espérait pouvoir obtenir un dégagement gratuit considérant que sa balle était dans un trou d’animal fouisseur mais l’arbitre ne l’entendait visiblement pas de cette oreille.

Viril, mais correct, l’échange a duré quelques minutes et Frittelli a été contraint d’accepter la pénalité même s’il a expliqué ne pas être d’accord avec la décision de l’officiel.

 

 

Alors quelle est la règle ?

D’après l’arbitre ici, la question de l’origine du trou dans lequel se trouve la balle n’est pas le problème. Ce qui motive la décision de ne pas accorder un drop gratuit provient de la position de la balle par rapport à l’arbre et par conséquent d’une possibilité “raisonnable” de jouer la balle si elle n’était pas dans un trou d’animal fouisseur.

La réponse est non. On considère que ce n’est pas uniquement le lie de la balle dans le trou d’animal qui empêche le joueur de jouer. Même si celle-ci reposait à la surface, Frittelli n’aurait pas de coup puisque sa balle est collée contre l’arbre.

Ce type de cas est traité par la règle 16.1 et le paragraphe 3 de l’énoncé indique clairement : “Pas de dégagement quand il est clairement déraisonnable de jouer la balle. Il n’y a pas de dégagement selon la Règle 16.1 ”.

 

©PGA Tour

 

 

Dans la même catégorie
Parole d'Experts

Le golf au service de votre développement : Nager dans le flow

Vous l’avez peut-être déjà vécu. Vous savez, cet état spécial, très agréable, où l’on se sent en mesure d’utiliser au mieux toutes ses compétences pour […]

jon rahm Photo ©callaway Andrew Redington/Getty Images
Coaching

Découvrez le petit truc en plus de Jon Rahm pour faire des balles hautes en draw !

Le triple vainqueur du DP World Tour Championship a révélé l’un de ses petits secrets pour taper des balles hautes en draw pour aller plus […]

> Lire aussi : Jon Rahm, roi de Dubaï
green-modelisation-pas
Entretien des parcours

Un montage photo pour comprendre pourquoi le carottage est essentiel !

Publié sur twitter ce montage photo relate assez bien la difficulté de la tâche des personnes en charge de l’entretien de nos parcours pour conserver […]

Parole d'Experts

Le golf au service de votre développement : Apprendre à gagner

Face au Juge : êtes-vous vraiment bon ? Quels sont vos points forts ? Compensent-ils vos faiblesses ? Sur quoi repose votre confiance en vous ? Qu’avez-vous appris de vos […]

Mark Hubbard Photo by Orlando Ramirez/Getty Images
Règles

Un joueur du PGA Tour ajoute délibérément un 15e club dans son sac et se fait disqualifier !

Mark Hubbard a été disqualifié du deuxième tour du Houston Open pour avoir enfreint la règle 4.1c. qui n’autorise pas les joueurs à avoir plus […]

Règles

Le changement de règles prévu pour 2023 dont aurait bien aimé bénéficier Rickie Fowler !

L’USGA et le Royal and Ancient ont annoncé des changements dans les règles de golf pour le 1er janvier 2023. La principale évolution concerne un […]

Statistiques

Votre distance moyenne au drive est-elle conforme à votre index ?

Les joueurs amateurs ont souvent tendance à “enjoliver” la réalité mais avec les nouvelles technologies il est désormais plus facile de s’étalonner. Les datas ne […]

Règles

Trou-en-un ou pas, la réponse de l’USGA !

Après avoir fait le tour des réseaux sociaux la vidéo de la balle coincée entre le bord du trou et la collerette a été transmise […]

Règles

Incroyable ! Selon les règles est-ce un trou-en-un ou pas ?

C’est la vidéo virale du moment sur les réseaux sociaux et elle pose une vraie question concernant les règles : Doit-on accorder un trou-en-un à […]

Parole d'Experts

Le golf au service de votre développement : Avoir la chance du vainqueur

Vous estimez rater vos compétitions de golf parce que vous n’avez pas de chance. Vous l’expliquez longuement au club house et vous devenez un perdant. […]

Règles

Doit-on marquer sa balle lorsqu’il est autorisé de “placer” ?

Avec les conditions de jeu de cet été marqué par la sécheresse et l’arrivée de l’hiver, voici une règle qu’il faut mieux bien connaitre. Quelle […]

Coaching mental

Comment gérer l’attente et jouer libéré ?

Notre expert Florian Cettour-Meunier, pro PGA au Golf Château de la Tournette en Belgique et créateur du site www.golfiquement.com dédié au mental et à la […]

Règles

Le putt de Thomas Pieters, un cas de règle qui fait débat

La scène filmée par les caméras du DP World Tour vendredi sur le green du 3 du parcours de l’Albatros au Golf National peut prêter […]

Parole d'Experts

Le golf au service de votre développement personnel : Sculpter son cerveau et son swing

Le swing se construit à partir d’une intention, celle de libérer votre cerveau de tout parasite pour ne garder que l’essence du mouvement en direction […]

Entraînement

Matt Fitzpatrick en dit plus sur le secret de sa puissance et de sa méthode d’entraînement Stack System

Désormais armé pour rivaliser avec les joueurs les plus puissants, Matt Fitzpatrick est devenu l’un des meilleurs joueurs du monde. Son swing simple, sa précision […]

Parole d'Experts

Le golf au service de votre développement personnel : Performer sur les parcours et au-delà

Aimer le golf, c’est aimer vivre des sensations fortes, les ressentir mais ne pas se laisser submerger par elles, c’est agir avec efficience avec les […]

Coaching vidéo

Vous devez swinger avec vos bras au golf !

Voici un bon exercice pour sentir qu’au golf,  les bras doivent travailler correctement en complément de la rotation du corps ! C’est notre coach PGA […]

Règles

La règle relativement évidente qui a valu deux points de pénalité à Cameron Smith

Samedi, lors du 3e tour du FedEx St. Jude Championship, l’Australien Cameron Smith a enfreint une règle sans le savoir et a été pénalisée a […]

Enseignement

Progressez avec le duo de champions Russo-Calmels et Backspin Events

Né fin 2021 de la volonté de partager leur expérience du plus haut niveau européen, Backspin Events offre la possibilité de progresser en participant à […]

Simon Camirand Pro PGA

Technique vidéo : comment mieux utiliser votre épaule gauche pour plus de puissance

Simon Camirand, notre ami pro PGA canadien, très apprécié des lecteurs de Golf Planète, nous donne aujourd’hui un conseil pour développer plus de puissance au […]

Visuel Parcours de vie buchot albatros preparation mentale
Parole d'Experts

Le golf au service de votre développement personnel : Engranger du positif avec Patricia Meunier Lebouc !

Votre caractère fait votre destinée… donc faites bien attention au vôtre, de caractère! Prenez soin de voir les choses du bon côté pour que les […]

Matthew Fitzpatrick Photo by David Cannon/Getty Images
Parole d'Experts

Grip inversé au Chipping, l’avis du pro

Matthew Fitzpatrick, récent vainqueur de l’US Open, est l’un des rares joueurs du circuit, avec le Français Matthieu Pavon, à utiliser le grip inversé au […]

Parole d'Experts

Le golf au service de votre développement personnel : Mieux se préparer pour aller plus loin

Êtes-vous sûr de vous entraîner comme il convient pour être prêt à l’instant T ? Les grands champions semblent avoir une confiance en eux impressionnante. Cette […]

Parole d'Experts

Le golf au service de votre développement personnel: JOUER EN MODE SANS ECHEC

 Le golf nous apprend combien l’échec n’est pas le contraire de la réussite, mais une étape pour l’atteindre – si on sait en tirer les […]

Hideki Matsuyama Andy Lyons/Getty Images/AFP
Memorial Tournament, Tour 1

Hideki Matsuyama enfreint une règle et se voit disqualifié après 9 trous au Memorial Tournament

Premier japonais vainqueur de majeur, Hideki Matsuyama ne semble pas bien connaitre les règles de golf et l’usage d’un club non conforme a conduit à […]

Simon Camirand Pro PGA

Coaching technique : Votre bras gauche au backswing est la clé !

Simon Camirand, pro PGA canadien, que les lecteurs de Golf Planète sollicitent, nous donne, cette semaine, un conseil qui peut changer votre  jeu : porter […]

Parole d'Experts

Développement personnel : Devenir compétent inconscient

Le golf nous apprend l’humilité. On rate beaucoup plus de coups qu’on en réussit. Si on n’est pas capable de l’accepter, on ne pourra accéder […]

Parole d'Experts

Le golf un sport à 70% mental, selon Stéphan Pollet

La performance dans le sport réside dans la capacité à combiner parfaitement les 4 piliers du sport que sont le physique, la technique, la tactique […]