Quelle est la règle ?

Kim aurait-il pu changer son putter cassé de rage ??

13 avril 2021

Lors du deuxième tour du Masters 2021, le Coréen Si Woo Kim, 25 ans, alors à trois coups du leader Justin Rose, a eu un geste de nervosité qui lui a coûté cher. Dépité d’un trois putts au 15, il a cassé son putter de rage comme le montre la vidéo ci-après. Pour terminer son parcours, il a utilisé son bois 3 sur les greens restants. Il a rendu une carte de 69 ce jour-là.
Aurait-il pu changer de putter ?

Quelle est la règle en la matière ?

 

La vidéo de l’incident :

 

Pour répondre aux questions reçues, Golf Planète et un arbitre national vous rappellent la règle qui prévaut dans ces cas.

Photo Kevin C. Cox/Getty Images/AFP 


Utilisation ou réparation d’un club endommagé pendant un tour


 

Lorsque un club est endommagé pendant un tour, la Règle 4.1a(2) précise ce que le joueur est autorisé à faire : 

Si un club conforme est endommagé pendant un tour ou pendant une interruption de jeu selon la Règle 5.7a, normalement le joueur ne doit pas le remplacer par un autre club. (Exception particulière : quand le joueur n’a pas causé le dommage, voir Règle 4.1b(3)).

Mais quelles que soient la nature ou la cause du dommage, le club endommagé est considéré comme conforme pour le reste du tour, (mais pas pour un play-off en stroke play, qui est un nouveau tour).

 Pendant le reste du tour , le joueur peut :

• Continuer à jouer des coups  avec le club endommagé, ou

• Réparer le club en le restaurant aussi précisément que possible dans l’état précédant le dommage survenu pendant le tour  ou pendant une interruption de jeu, tout en conservant le grip, le shaft et la tête de club d’origine. Mais ce faisant :

»  Le joueur ne doit pas retarder le jeu de manière déraisonnable (voir Règle 5.6a), et

»  Aucun dommage existant avant le tour  ne doit être réparé.

« Endommagé pendant un tour » signifie que les caractéristiques de jeu du club ont changé à cause de n’importe quelle action survenue pendant le tour  (y compris pendant une interruption de jeu selon la Règle 5.7a), que cette action soit :

• Causée par le joueur (par ex. en faisant un coup  ou un swing d’essai avec le club, en remettant ou en sortant le club du sac, en le laissant tomber ou en s’appuyant dessus, en le lançant ou en l’utilisant de façon anormale), ou

• Causée par n’importe quelle autre personne, influence extérieure  ou forces naturelles .


Une nouvelle règle locale


En avril 2019,l’USGA et le R&A ont publié une nouvelle Règle locale type G-9, probablement à la demande des joueurs professionnels, qui permet de remplacer un club détérioré.

Règle locale type G-9 :

1. Règle locale G-9 pour le remplacement d’un club cassé ou significativement endommagé.

Règle locale type G-9

 » La Règle 4.1b(3) est modifiée comme suit :

Si le club d’un joueur est « cassé ou significativement endommagé » pendant le tour par le joueur ou le cadet, sauf en cas d’abus, le joueur peut remplacer le club par n’importe quel club selon la Règle 4.1b (4).

Lors du remplacement d’un club, le joueur doit immédiatement retirer le club brisé ou significativement endommagé, en suivant la procédure décrite à la Règle 4.1c (1).

Pour l’application de cette Règle :

Un club est « cassé ou significativement endommagé » lorsque :

Ø le manche se brise en morceaux, en éclats ou est plié (mais pas lorsque le manche est seulement bosselé),

Ø la zone d’impact de la face du club est visiblement déformée (mais pas lorsque la face du club est seulement rayée),

Ø la tête du club est visiblement et significativement déformée,

Ø la tête du club est détachée ou desserrée du manche, ou

Ø le grip est desserré.

Exception : une face de club ou une tête de club n’est pas « cassée ou significativement endommagée » uniquement parce qu’elle est fissurée.

La mise en application des Règles locales type est du ressort du Comité de l’épreuve. Bien entendu cette Règle locale type G-9 est en vigueur sur tous les Tours professionnels. 

 

Conclusion :

Dans le cas de Si Woo Kim, l’action du joueur était clairement abusive et il n’était donc pas autorisé à remplacer son putter, mais rien ne l’empêchait de continuer à l’utiliser.

 

 

 

Dans la même catégorie
Règles

La question règle du jour !

Sur le compte instagram GolfRules_Questions la dernière photo postée fait cas d’une balle empêchée de tomber dans le trou par une brindille. Un cas suffisamment […]

regle balle bord trou
Règles

Bonheur gâché pour Si Woo Kim dont la balle est restée au bord du trou plus d’1 minute avant de tomber

Si Woo Kim est le héros bien malheureux de ce curieux épisode au RBC Heritage sur le PGA Tour. Une balle qui se fige si […]

hovland regle players championship
Règles

La bévue d’Hovland

Viktor Hovland a écopé d’une pénalité de deux coups à l’issue de son premier tour pour avoir joué sa balle d’un mauvais endroit sur le  […]

day rule regle balle arbre
Règles

Cocasse : Jason Day retrouve sa balle dans l’arbre

Pour pouvoir obtenir le droit de dropper, l’Australien a d’abord eu à identifier avec certitude celle-ci. Ensuite c’est la règle 19.2 de la balle injouable. […]

Changement radical

Statut Amateur : des partenariats commerciaux vont être acceptés

Les principales instances internationales que sont le Royal et Ancient et l’USPGA viennent de proposer des changements importants dans le statut amateur : des partenariats commerciaux […]

PGA / ET

Les caddies contre les télémètres

Après l’annonce de la PGA of America d’autoriser les télémètres lors de leurs tournois majeurs, les réactions ont été nombreuses. « Nous sommes toujours intéressés […]

regle knox McNealy
Règles

Deux cas identiques ravivent la polémique à propos d’une règle très controversée !

Deux semaines après la controverse sur la balle “pluguée” de Patrick Reed à Torrey Pines, l’interprétation des règles de golf a de nouveau prêté à […]

regle campillo miguel vidaor
Règles

“Un cas de règle inimaginable” selon le directeur du tournoi d’Abu Dhabi

Le directeur du tournoi de l’European Tour, Miguel Vidaor, raconte avoir été confronté à la « situation la plus incroyable » de sa carrière lors du deuxième […]

pga-tour-pace-of-play-policy-jeu-lent
Évolution

Pourquoi la nouvelle politique contre le jeu lent sur le PGA Tour pourrait tout changer ?

En favorisant une individualisation systématique du chronométrage des joueurs le PGA Tour espère provoquer une avancée dans sa lutte contre le jeu lent. C’est devenu […]

Evolution de la règle en 2019

Balle en mouvement sur le green (suite) : l’incroyable aventure de Billy Horschel au Masters 2016

Le dernier article concernant la nouvelle règle et traitant de la balle d’Abrahma Ancer pluggée sur un green a été très consulté. Un autre arbitre, […]

illustration balle placée sur green
Notion de "position acquise"

Balle enfoncée sur le green : quelle est la règle ? Le cas de Abraham Ancer au Masters

Notre conseil Pierre Cantet, arbitre basé à Hossegor, nous dévoile cette semaine une exception méconnue qui confirme la règle. Un cas qui peut être utile […]

hatton rules bunker divot regles
Règles

Un cas de règle improbable : Le divot de Rahm recouvre la balle d’Hatton dans le bunker !

Une nouvelle fois c’est dans un bunker que s’est posé un cas de règle assez unique la semaine passée sur le PGA Tour. Tyrrell Hatton […]

EUROPEAN TOUR

Règles : la balle pluggée de Ian Poulter dans la lèvre d’un bunker

Beaucoup d’entre nous ont vu la semaine dernière cette sortie ratée de Ian Poulter sur le trou n°1 lors du dernier tour du Scottish Open. […]

mauvais green wrong green rules regles de golf
Règles

Jouer sa balle d’un mauvais green, est-ce autorisé ?

Une règle dont la solution n’est pas évidente surtout lorsque deux greens sont proches comme sur la photo ci-dessus. En découvrant sa balle sur le […]