Règles

Conforme ou pas conforme ce driver ?

5 décembre 2021
golf tete de club trou driver

Si le débat concernant le matériel et la distance reste très animé entre les instances d’un côté,  l’USGA et le Royal & Ancient, et les joueurs de l’autre, de nombreuses questions ont été tranchées très vite par le passé et notamment celles qui entourent ce type de club !

 

Toujours aussi curieux les spécialistes des règles qui sévissent sur le compte instagram @Golfrules_questions ont déniché un driver pour le moins étrange avec un trou dans la tête de club. La question n’est pas de savoir s’il procure un quelconque avantage mais plutôt de vérifier que ce genre de matériel pas très commun peut être utilisé en compétition !

Et bien la réponse est non ! Seuls les putters peuvent comporter des trous dans la tête de club, c’est interdit pour les autres clubs.

 

 

Dans la même catégorie
Mark Hubbard Photo by Orlando Ramirez/Getty Images
Règles

Un joueur du PGA Tour ajoute délibérément un 15e club dans son sac et se fait disqualifier !

Mark Hubbard a été disqualifié du deuxième tour du Houston Open pour avoir enfreint la règle 4.1c. qui n’autorise pas les joueurs à avoir plus […]

Règles

Le changement de règles prévu pour 2023 dont aurait bien aimé bénéficier Rickie Fowler !

L’USGA et le Royal and Ancient ont annoncé des changements dans les règles de golf pour le 1er janvier 2023. La principale évolution concerne un […]

Règles

Les premières règles de 1744 : c’était plus simple avant… en apparence !

Les 24 règles du golf soumises aujourd’hui à plusieurs alinéas et commentaires divers, en font le quasi concurrent de notre Code civil… Edictées en 1744, […]

Règles

Trou-en-un ou pas, la réponse de l’USGA !

Après avoir fait le tour des réseaux sociaux la vidéo de la balle coincée entre le bord du trou et la collerette a été transmise […]

Règles

Incroyable ! Selon les règles est-ce un trou-en-un ou pas ?

C’est la vidéo virale du moment sur les réseaux sociaux et elle pose une vraie question concernant les règles : Doit-on accorder un trou-en-un à […]

Règles

Vous avez dit stymie ?

Définitivement disparu en 1952, le stymie faisait partie intégrante du jeu de golf depuis que les premières règles furent édictées. Pendant près de deux siècles, […]

Maja Stark Steve Dykes/Getty Images/AFP
Règles

Une joueuse du LPGA disqualifiée pour club non-conforme

Début octobre, la prodige suédoise de 22 ans, Maja Stark, a été disqualifiée du 2e tour de l’étape texane LPGA à The Colony sans que […]

Règles

Doit-on marquer sa balle lorsqu’il est autorisé de “placer” ?

Avec les conditions de jeu de cet été marqué par la sécheresse et l’arrivée de l’hiver, voici une règle qu’il faut mieux bien connaitre. Quelle […]

Règles

Le putt de Thomas Pieters, un cas de règle qui fait débat

La scène filmée par les caméras du DP World Tour vendredi sur le green du 3 du parcours de l’Albatros au Golf National peut prêter […]

Luke Donald Photo by STUART FRANKLIN / GETTY IMAGES EUROPE / Getty Images via AFP
Règles

La drôle de mésaventure de Luke Donald piégé à l’Open d’Italie

Même quand on a le palmarès et l’expérience de l’ex-numéro 1 mondial Luke Donald, il est encore possible de se faire piéger par une des […]

Règles

La règle relativement évidente qui a valu deux points de pénalité à Cameron Smith

Samedi, lors du 3e tour du FedEx St. Jude Championship, l’Australien Cameron Smith a enfreint une règle sans le savoir et a été pénalisée a […]

GOLF CLUBS 14 Sam Greenwood/Getty Images/AFP
Règles

Pourquoi 14 clubs dans le sac ?

Parmi les nombreuses règles qui régissent le jeu de golf, il y en a une très simple. La règle 4.1b stipule que le joueur ne […]

Règles

Trou d’animal fouisseur ou pas ? Drop gratuit ou pas ? L’arbitre a tranché

Lors du 2e tour du John Deere Classic sur le PGA Tour, Dylan Frittelli et un officiel du tournoi ont eu une discussion animée à […]

Hideki Matsuyama Andy Lyons/Getty Images/AFP
Memorial Tournament, Tour 1

Hideki Matsuyama enfreint une règle et se voit disqualifié après 9 trous au Memorial Tournament

Premier japonais vainqueur de majeur, Hideki Matsuyama ne semble pas bien connaitre les règles de golf et l’usage d’un club non conforme a conduit à […]

Règles

Refusant un drop gratuit, il perd le tournoi de l’Asian Tour en jouant sa balle d’un mauvais green

En course pour la victoire au GS Caltex Maekyung Open, une épreuve du calendrier de l’Asian Tour, Mingyu Cho a bénéficié d’un drop sans pénalité […]

Règles

L’incroyable coup de Frittelli qui lui a valu deux coups de pénalité

Le Sud Africain Dylan Frittelli pensait avoir sauvé le par avec un des coups les plus bizarres jamais réalisés mais d’après les officiels du PGA […]

Règles

Arbitrage : Gros raté au 1er tour du World Match Play

C’est l’un des épisodes de la nuit qui a le plus interrogé les téléspectateurs : pourquoi l’Américain Bryson DeChambeau a-t-il pu bénéficier d’un dégagement gratuit […]

The Players, Tour 4

Berger-Hovland, c’était chaud !

Non diffusée lors de la retransmission télé, une discussion animée a opposé Daniel Berger à ses co-compétiteurs Viktor Hovland et Joel Dahmen à la fin […]

Keegan Bradley Nic Antaya/Getty Images/AFP
Règles

Cette règle pourtant simplifiée en 2019 comporte une petite subtilité méconnue même par les pros !

Il n’est jamais agréable de voir un arbitre se diriger vers vous pour vous signifier que vous avez enfreint une règle. Samedi lors du 2e […]

Règles

Une nouvelle règle uniquement valable chez les pros mais qui nécessite deux conditions pour être appliquée

Vendredi lors du 2e tour du Honda Classic, Brooks Koepka a bénéficié d’un drop généreux pour se dégager d’une tête d’arrosage qui se trouvait sur […]

trevino-jacklin-readygolf
Jeu lent

Lee Trevino inventeur du “Ready Golf” avant l’heure ?

Sextuple vainqueur de majeurs, entre 1968 et 1984, l’Américain d’origine mexicaine, Lee Trevino ne s’embarrassait pas tellement de longues et minutieuses analyses avant de taper […]

Mackenzie Hughes Ezra Shaw/Getty Images/AFP
Règles

L’erreur d’un commissaire prive un joueur des deux derniers tours à Torrey Pines

Le Canadien Mackenzie Hughes, pensait avoir fait birdie sur le dernier trou de son premier tour au Farmers Insurance Open malheureusement mal renseigné par un […]

Règles

Que faire quand un crabe géant vous casse un club ? Oui vous avez bien lu un crabe !

La vidéo d’un crabe géant agrippé aux clubs d’un joueur a été diffusée lors d’un reportage de la chaine d’info australienne Nine News célèbre pour […]

Vic Team : un roman amusant et instructif de Michel Herman sur l’arbitrage de golf

Voici un petit livre aussi sérieux qu’amusant qui devrait réjouir tout golfeur s’intéressant de près à l’arbitrage et au devenir du golf ! Vic team, tel […]

Règles

L’incroyable pénalité de Jordan Spieth et d’Henrik Stenson, coupables d’inattention

Durant le dernier tour du Hero World Challenge, la partie de Jordan Spieth et d’Henrik Stenson a écopé d’une pénalité assez inimaginable. Les deux joueurs […]

regle balle mouvement eau
Règles

Jouer sa balle en mouvement dans l’eau est-ce autorisé ?

Une vidéo postée sur le compte instagram @golfrules_questions interroge un point de règle intéressant. En effet un golfeur qui a retrouvé sa balle dans un […]

RorySabbatini AFP - Octavio Passos
PGA Tour

Disqualifié pour un bout de scotch

Rory Sabbatini a écopé d’une disqualification du RSM Classic pour avoir oublié un autocollant sur une de ses faces de club lors du 1er tour […]

Bryson DeChambeau Sam Greenwood/Getty Images/AFP
Nouvelle règle

Le PGA Tour dit stop aux carnets de green

Le PGA Tour va très prochainement annoncer une règle locale interdisant l’utilisation des carnets de green dès le 1er janvier 2022 et l’European Tour devrait […]